счётчик

Ижорские заводы завершили изготовление комплекта главных циркуляционных насосов для четвертого блока АЭС Тяньвань

01.09.2015

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, завершили изготовление и приступили к отгрузке главных циркуляционных насосов (ГЦН) для четвертого блока АЭС Тяньвань (Китай). Два ГЦН уже отгружены заказчику. Еще два будут отправлены осенью этого года.

В рамках контракта, подписанного в 2010 году, Ижорские заводы изготавливают оборудование первого контура для третьего и четвертого энергоблоков АЭС Тяньвань реакторной установкой ВВЭР-1000. В настоящее время Ижорские заводы изготовили и отгрузили основное оборудование для третьего энергоблока станции: корпус реактора ВВЭР-1000, компенсатор давления, оборудование шахты ревизии, а также корпуса главных циркуляционных насосов и элементы главных циркуляционных трубопроводов.

Оборудование для четвертого энергоблока находится в производстве. Напомним, Ижорские заводы осуществляли изготовление и комплексные поставки оборудования первого контура для первого и второго блоков ТАЭС. Пуск первого и второго энергоблоков состоялся в 2007 году. АЭС Тяньвань была построена по усовершенствованному российскому проекту и, по признанию большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих атомных станций в мире. Высокое качество изготовленного оборудования стало залогом дальнейшего конструктивного сотрудничества Ижорских заводов с китайскими партнерами.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).