ТК ОМЗ-Ижора завершила изготовление первой партии образцов-свидетелей для Ленинградской АЭС-2

12.02.2015

Предприятие ТК ОМЗ-Ижора, входящее в Группу ОМЗ, успешно завершило изготовление партии образцов-свидетелей для первого блока Ленинградской АЭС-2 по заказу Ижорских заводов.

Образцы-свидетели предназначены для осуществления контроля за изменением механических свойств металла, из которого изготовлен корпус реактора.

Образцы-свидетели устанавливаются внутри корпуса реактора и в период эксплуатации реакторного оборудования находятся под воздействием повышенной температуры и нейтронных потоков. Первое извлечение образцов-свидетелей проводится через пять лет после пуска энергоблока, далее – регулярно через каждые 5-8 лет. Результаты испытаний образцов-свидетелей позволяют обосновать работоспособность и безопасную эксплуатацию реакторной установки.

К качеству образцов-свидетелей предъявляются самые жесткие требования отечественных и международных стандартов. В январе инспекторами СЗФ ФГУП ВО «Безопасность» и Ижорских заводов успешно (с первого предъявления) приняты первые 1320 изготовленных образцов-свидетелей различного типоразмера и назначения.

Всего в рамках контракта предприятие ТК ОМЗ-Ижора должно изготовить 5456 образцов-свидетелей, окончательный срок завершения контракта – апрель 2015 года.

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Открытое акционерное общество).