Специалисты предприятий Группы ОМЗ завоевали серебряную и бронзовую медали чемпионата WorldSkills

05.11.2014

Специалисты предприятий, входящих в Группу ОМЗ, Иван Осипович и Дмитрий Викентьев завоевали серебряную и бронзовую медали Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, который состоялся в Екатеринбурге с 31 октября по 3 ноября 2014 года.

Национальный чемпионат WorldSkills Russia – это соревнование молодых профессионалов рабочих специальностей в мастерстве, основанное на международных стандартах и требованиях, предъявляемых к квалификации рабочих промышленных предприятий. В чемпионате приняло участие 159 молодых специалистов 88 промышленных предприятий России из 30 регионов страны.

Группу ОМЗ на чемпионате WorldSkills представили специалисты машиностроительных предприятий. Чемпионат проводился в 11 номинациях по рабочим специальностям, наиболее востребованным в российском промышленности, в том числе, по мехатронике, электронике, металлообработке, мобильной робототехнике. В номинации «Сварочные технологии» приняли участие три предприятия, входящие в Группу ОМЗ: представитель ОАО «Уральский завод химического машиностроения» Иван Осипович завоевал серебряную медаль чемпионата, Артур Кислов из ОАО «Ижорские заводы» и Денис Питаев из ОАО «Уралмашзавод» заняли 5 и 8 места соответственно. В номинации «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» выступал Максим Крохалев, представитель ОАО «Уралмашзавод». Номинация «Электроника» была представлена специалистом цеха базовой автоматики ООО «ИжораРемСервис» Дмитрием Викентьевым, завоевавшим бронзовую медаль чемпионата WorldSkills.

«К участникам соревнования предъявлялись очень высокие квалификационные требования, а качество изготавливаемых устройств оценивалось в соответствии с международными стандартами, - сообщает эксперт национального чемпионата Игорь Полежаев, инженер-электроник ООО «ИжораРемСервис». - В ходе первого этапа соревнований в номинации «Электроника» участникам необходимо было сконструировать электронное устройство на основе предоставленной электронной компонентной базы. Второй этап предполагал проектирование, изготовление и сборку печатной платы, в соответствии со стандартом IPC-A-610». По итогам чемпионата сконструированные устройства были высоко оценены израильскими и индийскими экспертами, а квалификация специалистов, по мнению Игоря Полежаева, в полной мере соответствует международному уровню.

Победители Национального чемпионата WorldSkills Russia стали кандидатами в состав сборной России, которая примет участие в чемпионате мира WorldSkills International 11-16 августа 2015 года в г. Сан-Паулу (Бразилия).

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Открытое акционерное общество).