Ижорские заводы изготовили современное оборудование для комплекса глубокой переработки нефти Московского НПЗ

17.09.2021

Реакторы секции гидрокрекинга будут служить для получения дополнительных объемов светлых нефтепродуктов из тяжелой нефтяной фракции. Изготовленные сосуды – одни из самых крупных, когда-либо произведенных на Ижорских заводах. Общий вес конструкций – 1,7 тыс. тонн, высота – более 50 м.

Процесс гидрокрекинга позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти почти до 100%, отказаться от выпуска мазута и перейти на безотходное производство. Современные технологии обеспечат выпуск дополнительных объемов бензина, дизельного топлива и авиационного керосина для Московского региона. В качестве моторного топлива также может быть использован водород, произведенный комплексом.

«Опыт производства сложного оборудования для атомной энергетики и нефтехимии позволяют создавать аппараты, соответствующие всем требованиям промышленной безопасности. Технология производства рекордных по размерам сосудов десятилетиями отрабатывается и совершенствуется на Ижорских заводах. Сотрудничество с Московским НПЗ и другими предприятиями «Газпром нефти» обязывает нас держать неизменно высокую планку качества», – отметил генеральный директор Ижорских заводов Юрий Гордиенков.

«В новейшем комплексе глубокой переработки нефти будут внедрены передовые мировые практики и использовано лучшие отечественное оборудование. Уже сегодня на этапе проектирования и изготовления конструкций можно сказать, что мы делаем уверенный шаг к лучшему нефтеперерабатывающему заводу мирового уровня», – подчеркнул генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.