Ижорские заводы завершили отгрузку колонного оборудования для Яйского НПЗ

09.07.2018

Ижорские заводы завершили отгрузку колонного оборудования для Яйского НПЗ

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, завершили отгрузку частей колонного оборудования для Яйского НПЗ.

Контракт на изготовление и поставку реакторного и колонного оборудования для комплекса комбинированной установки по переработке прямогонных бензиновых фракций УК-1 для Яйского НПЗ был подписан зимой 2017 года с АО «НефтеХимСервис», инвестором строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. По условиям контракта Ижорские заводы изготовили два крупногабаритные изделия: колонну деизопентанизации высотой около 80 метров и колонну супер деизогексанизации высотой почти 100 метров.

Обязательства по контракту предусматривают доставку оборудования на площадку заказчика железнодорожным транспортом.

Кроме того, по условиям контракта специалисты Ижорских заводов выполнят сборку колонн на монтажной площадке заказчика. Сборка колонн, учитывая высоту изделий, представляет из себя уникальную операцию. Колонны будут собираться из составных частей с одновременной их установкой в вертикальное положение на подготовленные фундаменты. По мере сборки будет осуществляться сварка монтажных швов на высоте. Так, работы по сварке первого монтажного шва, соединяющего опору и нижнюю цилиндрическую часть колонны деизопентанизации, будут осуществляться на высоте 9 метров, а последняя, верхняя цилиндрическая часть колонны, будет свариваться с изделием на высоте почти 45 метров. По окончании монтажа будут проведены гидроиспытания установленных в рабочее положение колонн для подтверждения их герметичности, и после финишных операций оборудование будет сдано заказчику. Срок окончания всех работ – осень 2018 года.

Введение комбинированной установки переработки прямогонных бензиновых фракций УК-1 на площадке Яйского НПЗ позволит наладить выпуск автомобильного бензина класса 5 (Евро-5).

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.